しもやけ 〜丸氷〜
2005年4月18日左手の親指 人差し指 中指のさきっちょが痛い
お水の技に「丸氷を作る」というのがあるらしい。
30×10×5cmくらいの板氷をアイスピックを使って丸い氷を削り出すわけなんですが、氷=マイナス30度なわけで、それを滑らないように握るわけで、しもやけになりました。
すげぃちくちく痛いんですよこれが。
でも、たぶんまた練習するね。つーかしたい。
本物の丸氷をつかったウィスキーと製氷器の氷を使ったウィスキーを飲み比べたら、後者は飲めたもんじゃなかったですよ。
まぁ後者をお客さんに出しているわけですが。
なによりも丸氷を削り出す先輩の姿がかっこよかったですよ。
ポケネのオフで飲むことがあったら丸氷削り見せてあげたいなぁと思うね。だいぶ先のことだが。
自分で出す店では70%は丸氷使っていきてぃ と思ったのですた。
お水の技に「丸氷を作る」というのがあるらしい。
30×10×5cmくらいの板氷をアイスピックを使って丸い氷を削り出すわけなんですが、氷=マイナス30度なわけで、それを滑らないように握るわけで、しもやけになりました。
すげぃちくちく痛いんですよこれが。
でも、たぶんまた練習するね。つーかしたい。
本物の丸氷をつかったウィスキーと製氷器の氷を使ったウィスキーを飲み比べたら、後者は飲めたもんじゃなかったですよ。
まぁ後者をお客さんに出しているわけですが。
なによりも丸氷を削り出す先輩の姿がかっこよかったですよ。
ポケネのオフで飲むことがあったら丸氷削り見せてあげたいなぁと思うね。だいぶ先のことだが。
自分で出す店では70%は丸氷使っていきてぃ と思ったのですた。
コメント